中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

紫菜飘香“一带一路”

来源:  时间:

  9月2日,南京海关所属连云港海关关员来到连云港雅玛珂紫菜有限公司的生产车间,对即将出口的烤紫菜进行现场查验。车间里工人们正在挑选、烘干、包装刚烤制出的即食紫菜,走在其间,就能闻到浓浓的紫菜香味。

  连云港是全国最大条斑紫菜育苗生产加工和出口创汇基地、江苏省特色农产品优势区,共有出口紫菜生产企业161家,出口备案的养殖基地约50万亩,紫菜已形成了较为完整的育苗、养殖、加工、贸易产业链,出口品种主要有烤紫菜、调味紫菜和干紫菜,远销“一带一路”沿线30多个国家和地区。

  “我市干紫菜加工行业多为小微企业,技术能力较弱,受疫情影响,外贸下行压力加大。”连云港市紫菜行业协会会长刘士军说,“连云港海关了解情况后,第一时间向企业送技术、送政策,帮助紫菜企业开拓海外市场。”

  连云港海关查验二科副科长王志聪介绍:“为了有效应对国外技术性贸易措施,我们加强对国外市场的禁限措施信息收集,研讨国外标准法规变化情况及应对措施,助力即食紫菜企业扩大出口,带动干紫菜加工企业扩销路、提效益,在做好‘双稳’工作,服务乡村振兴,助力脱贫攻坚中贡献海关力量。”

  1至8月,连云港出口紫菜制品近350批次,货值超2.5亿人民币。(刘桃英、张恩浩/文)