中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

跨境电商搭乘中欧班列“出海”

来源:  时间:

  43个集装箱、货值3244万元、12553票清单和报关单、2分钟内完成通关手续……近日,中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列开行,展示了新模式的巨大潜力。该专列的开行为外贸货物出口开辟了新路径,形成了“跨境电商+中欧班列”新模式。

  开启出口新模式

  9月1日上午10时,随着一声汽笛长鸣,中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列缓缓驶出重庆团结村车站,车上装载着服装鞋帽、生活家居、日用百货等产品,经阿拉山口出境,发往德国、波兰等欧洲国家。这标志着全国首班中欧班列跨境电商B2B出口专列成功开行,开启了跨境电商B2B出口的新模式。

  值得注意的是,该专列中搭载的电商产品出口方式有别于以往。在9月1日以前,跨境电商B2B出口企业只能按照传统贸易方式申报通关。根据海关总署发布的《关于扩大跨境电子商务企业对企业出口监管试点范围的公告》,自9月1日起增加重庆等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点。根据该公告,跨境电商B2B出口有了专门的通关方式,企业可根据自身业务类型,相应选择9710、9810监管方式申报,可以“一点对接”“一次登记”,享受优先查验、简化申报、免除出口前单独包装贴面单等便利政策。

  中国贸促会研究院副院长赵萍在接受国际商报记者采访时表示,受新冠肺炎疫情影响,线下一般贸易方式出口受到较大冲击,尤其是物流不畅造成海运运力紧张、运费暴涨等。跨境电商作为新业态,在疫情之下释放了较大的增长潜力,中欧班列作为陆上运输方式,不仅运力有保障,运价也相对较低,“跨境电商+中欧班列”的模式对保障供应链稳定有着重要作用。在此基础上,如果再与海外仓相结合,可以进一步弥补中欧班列运量少、运时长等不足,将大量的货物稳定供应海外客户,加速带动贸易业态乃至外贸企业发展生态的变革。

  9月9日,商务部外贸司负责人在谈1-8月中国外贸运行情况时表示,跨境电商等新业态成为外贸增长新亮点。外贸新业态政策环境和营商环境持续优化,市场主体活力不断激发,跨境电商、市场采购贸易出口逆势增长,增幅均在两位数以上。

  通关方式在改革

  报关种类多、资料复杂、时效较长……这是鸿盛云通(重庆)电子商务有限公司总经理于福顺感受到的曾经出口模式的“痛点”:“试点以前所有公司都采取一般贸易出口方式。现在通过跨境电商B2B出口方式,企业可以清单推送方式申报通关,简化了海关编码,减少了资料需求,大幅提高了通关时效,降低了成本,有效推动企业跨境电商业务的发展。”

  自获批跨境电商B2B出口监管试点城市以来,重庆海关会同进出口企业打通通关作业流程,推动跨境电商B2B出口监管试点施行。此次出口业务通过重庆国际贸易“单一窗口”成功申报12553票清单和报关单,通关手续在2分钟内完成,其通关时效、单量、货值等多项指标居同批12个试点直属海关首位。

  对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡在接受国际商报记者采访时表示,通过通关方式的改革,出口企业通关时效可以大幅提升,进而有效降低通关成本和运营成本,进一步释放跨境电商B2B出口的强大优势。

  将“跨境电商+中欧班列”模式与海外仓相结合,加上通关便利化改革,对外贸发展的潜力难以估量。尤其是疫情之下,中欧班列以滚滚铁流承载着欧亚大陆物流畅通的重要使命。

  最新数据显示,今年8月,中欧班列累计开行1247列,发送货物11万标箱,同比分别增长62%和66%,在疫情防控、复工复产和稳定全球供应链等方面持续发挥作用。

  截至目前,海关总署已经分两批在22个直属海关开展跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点,试点地区不仅大多开通了中欧班列,而且企业可以享受一次登记、一点对接、简化申报、优先查验、允许转关等便利化措施。