中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

跨境电商助力陕西与“一带一路”国家贸易高速增长

来源:  时间:

年均增长24.8%

跨境电商助力陕西与“一带一路”国家贸易高速增长

  中国商务新闻网 记者在2021“丝路电商”合作(西安)圆桌会上了解到,2017—2020年,陕西与“一带一路”沿线国家进出口额累计达到1831.6亿元人民币,年均增长24.8%,呈现出良好的发展态势。

  自2017年起,商务部和陕西省政府在丝博会期间共同举办了三届丝绸之路商务合作(西安)圆桌会,今年,“一带一路”沿线等21个国家的驻华使节和香港特别行政区代表参加圆桌会,重点围绕推进跨境电商领域合作,发挥中欧班列长安号物流通道优势,就开展产业合作、人才培训、平台建设等方面进行研讨交流。

  本届“丝路电商”合作(西安)圆桌会以“畅通贸易合作通道 共享丝路电商机遇”为主题。会上,《中欧班列长安号跨境电商全国集结中心发展三年行动计划》正式发布。

  《行动计划》聚焦建立中欧班列长安号跨境电商绿色服务机制、建立跨境电商产品国家馆、建立共建共享海外仓机制、以及建立跨境电商服务外包对接机制、建设跨境电商人才培养体系五大领域。《行动计划》明确提出,陕西省将充分发挥中欧班列(西安)集结中心、中欧班列长安号跨境电商全国集结中心、中国(西安)跨境电子商务综合试验区和西安国际港务区国家进口贸易促进创新示范区的叠加优势,通过三年左右时间,打造“丝路电商”国际合作示范,加快形成“亚欧”跨境电商服务资源新优势,构建国际市场分工合作的开放型经济体系。

  近年来,陕西跨境电商产业发展迅速,构筑起了连接陕西和共建“一带一路”国家的“网上丝绸之路”。西安跨境电商综试区经过近三年的培育和发展,已初具规模、特色鲜明、优势明显。依托铁路口岸,开创了“中欧班列长安号+跨境电商”贸易模式,每周开通一列“跨境电商”专列;依托航空口岸,发挥“临空+保税+跨境+口岸+第五航权”优势,构建了以国际快件和国际冷链运输为主的跨境电商新模式。西安跨境电商产业链和生态圈初步形成,产业聚集效应进一步凸显。

  中欧班列西安集结中心已成为中欧班列全国五大枢纽节点之一,长安号2020年开行量、货运量、重箱率均居全国第一。今年1-4月,开行班列1175列,是去年同期1.2倍,货运量同比增长10%,稳居全路第一。目前,有来自全国31个省区市的货源在陕集散分拨,进口货物基本实现中亚及欧洲地区主要货源地全覆盖。