中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

西井科技智慧出海共建一带一路

来源:  时间:

  中国商务新闻网 日前在上海举行的第四届人工智能大会上,国内知名人工智能企业西井科技(WESTWELL)携全时无人电动集卡Q-Truck量产车亮相。这个“无驾驶室”的自动驾驶新物种已走向国内外市场,在海港、陆港等物流场景拓展,智慧出海共建“一带一路”,彰显中国智造服务的力量。凭借该创新成果,西井科技入选了2021世界人工智能大会的最高奖项SAIL奖TOP30榜单。

  Q-Truck彻底取消了人类驾驶室,在车头安装电池和冷却系统,保护核心硬件系统免受港口作业等复杂工况影响。车辆搭载了双目人工智能摄像头、激光雷达、毫米波雷达等工业级传感器,配合整套全栈式系统,输出超高精度的定位和识别功能,使得Q-Truck无需事先在地下铺设磁钉进行导引,即可保证续航达200公里、载重80吨的运行;可以顺利完成车辆转弯借道、安全超车等智能操作,并实现与港口场景的深度耦合,如在岸桥和场桥下,吊具锁头与集装箱锁孔对位误差不超过3cm,准确率接近100%;无线传感器可做到集卡拖挂360度无盲区覆盖等。

  西井自主研发的车队管理系统FMS,可在港口场景中对车队进行信息化有效管理,一对一配对任务,减少车辆空驶率;实时定位监控,掌握车辆及货物情况;还能同时管理多辆无人集卡,甚至实现无人驾驶和有人驾驶车辆之间的混行运营。

  智慧出海 “一带一路”多点开花

  在泰国林查班港,西井与和记港口携手打造的全球首个人工智能集卡混行码头已全面投入商业运营,有人驾驶与无人集卡可同时运营往来,支持车队一次连续实船作业24小时以上,平均作业效率26move/小时。

有人驾驶与无人集卡Q-Truck在泰国码头同时运营往来

  从2020年4月发运至泰国,截至2021年5月,6辆西井Q-Truck组成的车队已在林查班港安全作业超过23243 TEU的集装箱。

  大量实操作业让西井人工智能技术不断从经验中学习并进行优化,不仅帮助中国AI向海外优势输出,也在国内项目中多点开花,共建“一带一路”。

  特别是随着国家“碳达峰”“碳中和”目标的确定,Q-Truck的需求进一步释放,其单车碳排放减少66%,更加节能高效。目前,Q-Truck自动驾驶商业生态圈不断升级,2021年还落地阿布扎比哈利法二期码头、新疆国际陆港。

  首创商业化“代运营”新模式

  在有“西亚航运枢纽咽喉”之称的阿布扎比中远海运哈利法港二期码头,西井开创性地实现了Q-Truck车队商业化“代运营”新模式,实际按集装箱量收费。这不仅降低了用户前期的采购资金,推进自动驾驶产品迅速落地,也帮助中资企业更好管理海外项目,降本增效,提升作业安全性。

Q-Truck在阿布扎比码头

  通过自动驾驶技术提升带来的消费体验升级,西井科技正从“提供人工智能产品”向“提供人工智能产品服务”转变,重新优化产业链、创新链的布局,用技术反哺商业价值链。

  “西井将继续从场景出发,以市场为导向,通过独特的应用场景理解能力为终端用户创造更高效并可持续的生产力价值,让全局化、多场景的AI应用组合创新变得更简单、快速和高效,持续输出中国‘智造服务业’标准。未来,西井将会继续紧跟国家发展方针,坚持以帮助港口以及其他重点场景实现智慧化、信息化转型与应用为发展方向,着眼全球。”西井科技COO章嵘表示。

  西井科技将抓住“一带一路”倡议的重大机遇,同时积极参与数字经济转型,通过最核心的人工智能技术助力港口等大物流更好地应用人工智能、5G等科技创新等手段,取智于人,用智予人。