中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

人才培训助力一带一路行稳致远

来源:  时间:

  中国商务新闻网 近日,清华大学2021级“一带一路”国际公共管理硕士(IMPA-BRI)项目和“未来领袖”国际公共管理硕士(IMPA-FL)项目举行开学典礼,来自印尼、阿富汗、土耳其、埃塞俄比亚、南非等16个国家和地区的共20余名新生在线上参加了活动。

  中国和平发展基金会秘书长徐建国介绍,去年疫情期间,在各方努力下IMPA-FL项目启动,今年顺利开班。“希望IMPA-FL项目成为同学们了解中国、感受中国的最佳平台之一,也希望同学们能够进一步认识中国,为推动双边关系的长期发展、为亚洲乃至世界的和平与发展、为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。”

  “希望同学们能够互学互鉴,携手共促国家发展;通过在清华公管的硕士项目学习,加强交流,为促进各国社会文化沟通作出贡献。”国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴认为,“一带一路”建设旨在与世界各国人民共享发展机遇,共创和谐繁荣,正是构建人类命运共同体的伟大实践。

  金鹰企业管理(中国)有限公司副总裁,北京陈江和公益基金会理事赵勇表示,在清华大学110年校庆之际,要加强国际交流合作,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台,共同应对全球性挑战,促进人类共同福祉。北京陈江和公益基金会愿意与各方加强合作,为推动“一带一路”成为幸福之路、合作之路而继续努力。

  开班仪式上,黎巴嫩籍新生哈桑(Hassan Nasser Eddine)表示,对于他们来说,“一带一路”倡议不只与经济相关,也是发展各国友好关系的纽带,是国家之间友好互惠的榜样。蒙古籍新生布亚(Buyandelger Dagvasumberel)则表示,虽然疫情阻隔大家相聚,但不会阻碍大家的期许和努力,希望在未来一年的学习中能与来自不同国家和地区的同学建立终身的友谊。

  据悉,IMPA-BRI项目和IMPA-FL项目隶属“一带一路”人才培训项目。“一带一路”人才培训项目由国家发展和改革委指导,中国华文教育基金会主办,陈江和基金会资助,“一带一路”国际智库合作联盟和中国与全球化智库支持,旨在通过人才培养,增进沿线国家对“一带一路”建设的了解,促进不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家共享和平、共同发展。 (晏澜菲)