中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

聚焦深度贫困区,甘肃味道走向大市场

来源:  时间:

  9月14日上午,“凝聚能源爱心力量,助力甘肃消费扶贫”——能源助力甘肃消费扶贫活动在甘肃省兰州市举行了启动仪式。活动当天,15家能源央企签署了甘肃及全国扶贫产品采购意向书,达成了总金额5400万元的采购意向,积极购买地方扶贫农产品。

  本来生活作为入选国务院扶贫办消费扶贫专区的生鲜电商企业代表,发挥知名生鲜电商的影响力和资源整合优势,邀请同程生活等社会电商力量,在现场与甘肃省贫困地区的企业代表橄榄时光、中国好食材,签订了总金额达6000万元(本来生活签约3500万,同程生活签约2500万)的扶贫产品采购意向书,用行动响应消费扶贫月号召,助力甘肃省集中攻克最后的贫困堡垒。

  活动会场展出了来自甘肃省贫困县及能源局和能源企业对口扶贫地区的丰富的特色农产品。现场展示的农产品主推六大品类(牛、羊、果、蔬、薯、药),其中天祝县的牦牛肉制品,武都区的橄榄油、橄榄菜,会宁县的绿豆杂粮、苦荞茶和鲜百合,还有静宁县的红富士苹果等地方特色产品也都来到了活动现场,丰富多样的甘肃名优特产受到了参会企业代表的一致好评。

  据介绍,后期这些优质的甘肃农特产品将陆续上线能源扶贫合作行动平台、本来生活等电商平台,通过开辟电商扶贫新渠道,实现产销对接,实现了消费扶贫全流程数据化、通过技术力量为扶贫工作加持。

  甘肃省的通渭县、清水县,素被称为“苦甲天下”之地,传统的农业县却难解低温、缺水等发展羁绊,当地群众始终没能探寻到一条有效的脱贫致富之路。

  在本来生活网的消费扶贫专区中,目前集中展示了一批能源行业对口扶贫地区的特色品质农产品。这些扶贫商品上架的背后,是本来生活历经8年探索和实践而形成的一套独具特色的全产业赋能模式“本来扶贫3.0”的成果体现。在本来扶贫3.0模式中,本来生活网凭借专业优势在农产品的标准制定、品牌塑造、信息支持、销售保障中发挥了强大的推动作用。

  本来生活网总经理刘有才表示,将以活动为契机,帮助甘肃贫困地区的农产品提升品质、建树品牌,解决预算单位采购扶贫产品常见的品质、体验、售后等问题,让更多的消费者享受到优质的甘肃农产品。

  本来生活网是入选“国务院扶贫办消费扶贫专区”的唯一生鲜电商企业,早在2013年就推出了全国闻名的“褚橙、柳桃、潘苹果“,潘苹果就是潘石屹代言的甘肃天水花牛苹果。本来生活将这一中国特产的苹果在全国叫响,卖出了好价格。之后,还成功推出了兰州鲜百合、民勤金红宝蜜瓜、静宁苹果、陇南橄榄时光橄榄油等众多优秀甘肃农产品。

  刘有才表示,今后本来生活将从实现扶贫产品真正商品化,把控食品安全和品质赋能,利用“商流+物流”赋能以及打造品牌,提升扶贫商品溢价这四个方面来加强对甘肃贫困地区农产品的帮扶工作,集中打造一批品质硬、口感好、市场潜力巨大的甘肃品牌商品,让甘肃农民每一斤都增收,也为更长远的的市场竞争开出一条路来。