中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

成都建设国际消费中心城市 营造国际化消费环境

来源:  时间:

成都建设国际消费中心城市 营造国际化消费环境

  中国商务新闻网 成都不仅在深化供给侧结构性改革、增加品质化消费供给上发力,也在不断优化国际消费环境,培育与国际接轨的高端商品消费链和商业集群,有效激发消费活力,全面提升消费集聚和实现能力、消费配置和带动能力、消费创新和引领能力。

  在完善支撑国际消费的供应链服务链方面,2020年,成都新开通6条国际定期直飞客货运航线,国际定期直飞全货机航线达10条,国际(地区)航线达131条,位居全国第4位;持续完善国际班列网络布局和境内外服务节点,联接境外59个城市,中欧班列(成都)累计开行量超8000列。

  在构建创新引领的消费政策体系方面,成都创新消费社会保障、消费金融和审慎包容监管,开展数字人民币等试点,优化“五允许一坚持”,激发消费市场活力。制定境外旅客离境退税便捷化服务项目方案,优化离境退税服务,离境退税商店数量达149家。

  在打造“成都消费”品牌节庆活动方面,成都持续策划开展贯穿全年的促消费活动,联动部门、区县、企业、协会推出“成都美好生活”系列夏、秋、冬主题消费提振活动,第十七届成都国际美食节等“美食+”“文旅+”“直播+”活动,推动消费市场回暖。实施“成都新消费·用券更实惠”活动,吸引6万余家商户参与,有效地拉动了消费增长。

  “今年是‘十四五’开局之年,也是新发展阶段的开端,是实现第二个百年奋斗目标的起步。”上述相关负责人表示,成都市商务局将紧抓以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下国际消费中心城市发展新机遇,按照市委、市政府关于“高质量发展攻坚年”的部署和要求,以建设国际消费中心城市为主线,以开放思维、全球眼光,优化创新供给激发新型消费活力、打造国际化标识性消费场景、构建多元融合的消费业态、塑造安全友好的消费环境,努力实现争先进位,锚定打造国际消费创新创造中心、国际消费服务中心、国际消费文化中心、国际消费资源配置中心、国际消费品质中心,加快建设充分体现天府文化特色和国际时尚魅力的国际消费中心城市。