中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

周口中心港借助海铁联运拓展东盟市场

来源:  时间:

  中国商务新闻网 河南讯(杨晓卉)9月11日,在第十八届中国—东盟博览会期间,中国豫桂东盟西部陆海新通道多式联运项目签约仪式在广西南宁举行。周口港区党委书记孙鹏、党委委员杜广贤带领港区招商服务局、码头运营办、水投兴洲港务相关负责人与广西万生隆集团针对推进豫桂东盟水运业务进行座谈,并现场签约。

座谈现场

  广西万生隆投资集团董事长杨万生对孙鹏一行的到来表示欢迎。他介绍,广西靖西万生隆投资有限公司是中国唯一一家投资建设运营的陆路口岸一站式服务智慧口岸综合体,广西龙邦口岸万生隆国际商贸物流中心是广西龙邦国际性口岸货运通关通道、贸易结算、仓储物流和飞地经济落地加工的核心平台。目前从河南出口到东盟国家的豫西苹果、服装、摩托车、耐火砖,以及进口的越南火龙果、榴莲、山竹等商品均在龙邦口岸进行通关合作。此次周口中心港与广西万生隆投资有限公司和郑州中桂国际货运代理有限公司三方成功签约,必将促进豫桂东盟水运业务和豫桂东盟海铁联运班列项目快速持续发展。

三方签约

  孙鹏对项目的成功签约表示祝贺。他表示,周口中心港海河联运枢纽示范区是交通运输部重点规划的36个内河主要港口之一,也是河南省规模最大的现代化综合港口,是海上丝绸之路、豫货出海的河南起点。下一步,周口中心港将依托河南农业大省+全国物流枢纽及长三角经济圈的桥头堡定位,通江达海、货运全球,发挥“公铁水空”多式联运枢纽优势。

  据了解,此次活动是周口中心港与河南企业积极融入高级别国际多边交流合作,开拓东盟国家市场,扎实推进河南与东盟十国经贸互联互通的重要举措。下一步,河南企业郑州中桂国际货运代理有限公司将加强与广西梧州港、广西龙邦口岸万生隆国际商贸物流中心在海铁联运方面的合作。

实地参观交流

  会后,孙鹏一行到广西钦州港海铁联运、梧州港内河水运枢纽示范区参观学习交流,并与梧州港达成初步合作共识。下一步,豫桂两省企业将在双方商贸物流政策支持下,共同推动豫桂东盟合作共赢,促进经济繁荣与持续发展。


相关新闻