中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

首单落地!浙江义乌开启“新型离岸国际贸易”发展新通道

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2020年,浙江自贸试验区实现赋权扩区,并明确了大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽等“五大功能定位”。乘着时代发展的东风,浙江义乌正式迈入“自贸试验区时代”。自贸区扩区一周年以来,义乌积极推动对外贸易实现高质量发展,在提升贸易便利化水平、培育贸易新业态新模式等方面进行了一系列探索创新。

  针对“五大功能定位”之一的新型国际贸易中心建设,义乌开拓创新、加快破题,日前,义乌首单“新型离岸国际贸易”业务落地。

  “首单‘新型离岸国际贸易’业务的落地具有历史意义,不仅是立足企业需求,提升企业获得感的一项便利化改革,更是推动贸易业态多元化发展,助力义乌新型国际贸易中心建设的一次有力尝试。”义乌商务局改革创新科负责人吴飞扬表示,此次首单业务的落地离不开各相关部门的协同合作。

  浙江富安莱贸易有限公司是一家以袜纺针织品为主营产品的外贸型企业,企业与埃塞俄比亚一加工厂有委托加工业务,需向该工厂支付辅料及加工费。怎样顺利完成“委托境外加工”业务的跨境支付成了企业的一大难题。

  可以说,义乌在发展新型离岸国际贸易上还处在起步阶段,如何打消企业顾虑,有效为企业“排忧解难”?义乌商务局用实际行动给出了最佳答案。商务局联合外管部门、中国银行义乌分行、中国农业银行义乌分行等多次上门向企业讲解上级部门对于发展新型离岸国际贸易的相关政策和便利化举措,帮助企业了解了当前发展形势,潜移默化提升了企业信任度,增强了企业发展新型离岸国际贸易的自信心。

  此外,义乌商务局为企业和银行对接“牵线搭桥”。中国银行义乌分行、中国农业银行义乌分行等银行为企业开展真实合规的离岸贸易业务提供了优质的金融服务,简化了业务办理流程,帮助企业在义乌实现了成品货款、出口原材料款和委托加工费的资金收付,大大提升了资金清算效率。目前,该笔业务已顺利落地,企业从境外收入货款8.7万美元,对外支付离岸加工服务费2.4万美元。

  新型离岸国际贸易正处在发展的“朝阳时代”,其背后拥有巨大的发展潜力。今年,浙江省外汇管理局联合中国(浙江)自由贸易试验区工作领导小组办公室制定了《关于在中国(浙江)自由贸易试验区内开展新型离岸国际贸易业务的指导意见》,明确支持银行用便利化举措为自贸区企业提供新型离岸贸易结算服务,支持更多具备真实贸易背景的优质主体开展新型离岸国际贸易,持续推动离岸贸易业务更加合规化、专业化。

  中国银行义乌分行相关负责人表示:“新政的出台,赋予银行更多的审核自主权和灵活性,同时为企业开展新型离岸贸易提供了政策支持。中国银行义乌分行将依据新政要求,为浙江自贸试验区义乌区块内企业提供高效、便捷的跨境资金结算服务。”

  “加工制造”外包,资金收付“内结”,将附加值较高的订单“留下来”,非核心服务环节“走出去”,发展新型离岸国际贸易对促进企业高水平参与国际分工,推动产业水平提升,提升区域价值链等具有重要意义。

  下一步,义乌将继续推动离岸转手买卖、全球采购等其他新型离岸贸易业务,进一步提升新型离岸国际贸易便利化水平,为新型离岸国际贸易在义乌发展打开新局面,助力开放型经济高质量发展。