中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

发挥四大作用!21方共建中新互联互通项目金融服务联盟

来源:  时间:

  中国商务新闻网 9月14日,中新(重庆)互联互通示范项目金融服务联盟及金融服务中心成立大会在重庆市中新示范项目管理局举行。本次联盟由重庆市中新示范项目管理局、星展银行重庆分行等共21家单位共同发起,目的在于共同促进金融开放合作,服务实体经济高质量发展。

  重庆市中新项目管理局局长曾菁华强调,中新互联互通项目是重庆的独特优势、重大机遇和主要抓手。中新(重庆)互联互通示范项目金融服务联盟及金融服务中心应充分发挥联盟作为服务平台、协调平台、沟通平台、拓展平台的作用,助力构建重庆与新加坡“点对点”对接带动中国西部地区与东盟国家“面对面”的金融开放新格局。

  金融服务联盟凸显三大服务

  重庆市中新项目管理局副局长杨谊介绍,金融服务联盟成立后,主要提供三大方面服务:为重庆及西部地区企业提供金融服务,包括跨境发债、国际商业贷款、赴新加坡上市、股权投资等;为新加坡及东盟地区企业提供金融服务,包括熊猫债券、境内贷款、股权投资等; 共同开展跨境金融合作服务,包括物流金融、绿色金融、金融科技等领域的金融产品、业务、模式的创新,帮助企业获得跨境金融服务支持。

  同时,联盟将下设中新互联互通金融服务中心,开展建立联盟联席工作会议制度、金融服务供给和项目金融需求发布、研究解决金融项目推进中的具体问题、定期认定发布中新互联互通金融项目和总结评选年度金融领域最佳项目案例等工作。

  中新项目金融领域成效显著

  中国银行重庆市分行行长赵忠滨介绍,2020年,中国银行在重庆落地中银金融租赁公司,进一步提升了服务中新互联互通示范项目建设能力;并为外资企业提供跨境融资支持超过200亿美元。今年6月,中国银行作为独家全球协调人协助南岸城建集团发行的3.5亿狮城债券成功上市,这对中新(重庆)战略性互联互通示范项目具有重大意义。

  平安银行重庆分行行长冉旭介绍,作为股份制商业银行,平安银行整合资源,积极支持亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托项目——砂之船房地产投资信托在新加坡交易所开市,这也是中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目。同时,平安银行积极参与支持同性企业在新加坡发行债券,多家股份制银行均通过与新加坡金融机构开展合作,成功引入离岸资金,助力企业降低融资成本。

  星展银行重庆分行行长黄楠表示,星展银行于2011年在重庆设立了中国内陆第一家分行,得益于中新互联互通项目实施,重庆分行逐渐成为星展银行西部区域中心,牵头完成了多笔标志性项目,辐射陆海新通道沿线多个省区市。下一步,星展银行将与联盟成员共同携手,为服务实体经济高质量发展和重庆内陆开放高地建设添砖加瓦。

  两家银行率先发布服务清单

  会上,渣打银行重庆分行和建设银行重庆市分行作为代表分别发布了中新互联互通项目服务清单。

  据悉,渣打银行作为唯一一家在东盟十国都有网点的国际性银行,在新加坡设立中国业务走廊银行家,在重庆设立渣打银行中新互联互通项目金融服务中心,以“重庆-新加坡”为双枢纽,服务中国与东盟的贸易合作发展。本次发布的服务清单主要包括为大型优质企业提供跨境融资服务、为跨国集团企业提供便利高效的资金管理服务、为贸易企业提供多项融资服务,以及为外贸型企业提供外汇风险规避和降低融资成本等服务。

  建设银行作为在重庆市首个设立总行级“中新跨境金融中心”的银行,本次发布的服务清单主要针对外贸型、内贸型、跨国集团、外向型园区等四类重点企业,提供包含“跨境e+”平台、跨境快贷和汇率避险产品等八项特色服务。(刘宇凡)