中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

安徽:当好“创客”保姆

来源:  时间:

  中国商务新闻网 “我们坚持以发展产业、服务企业为己任,当好创客‘保姆’、企业‘娘家’,积极构建创新创业蓬勃发展的‘热带雨林’。”安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬说。

  创新驱动发展、创业激活经济、创造提升价值!经过三个多月的角逐,第六届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛迎来收官。9月26日在合肥举行的第六届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛颁奖仪式暨项目资本对接会上,68个项目站上颁奖舞台,12个参赛项目同投融资机构签订了投融资意向,总金额达3.8亿元。

  支持创新创业是政府所为、政策所向!“创客中国”安徽大赛就是精心打造的“创新比拼的擂台、梦想起飞的舞台、项目对接的平台”,已经成为“双创→成长小微→专精特新→小巨人企业→冠军企业”梯次路径培育市场主体的重要一环、关键一招。

  据牛弩韬介绍,六年来,安徽省共有3000多个项目参赛,22个项目进入全国200强,4个项目进入全国50强,2个项目在全国总决赛获奖,一批“双创”项目迅速成长为“专精特新”和“小巨人”企业。合肥芯碁微电子通过大赛平台,2019年实现股权融资超亿元,今年在科创版上市,成为中国光刻设备第一股。

  资本支持有力,是安徽“创客”最大的利好。安徽省经济和信息化厅坚持运用市场的逻辑、资本的力量、平台的思维,大力推动双创项目与资本市场精准对接。第六届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛,中国建设银行安徽省分行累计为70个双创项目提供融资支持超2亿元;合肥兴泰股权投资管理公司全程跟踪关注,拟以股权投资方式,为优质项目提供全方位落地服务。

  据中国建设银行安徽省分行党委书记、行长邹致师透露,今年以来,建行安徽省分行共为5.6万户中小企业发放累计788亿元的资金,为598户‘专精特新’企业发放贷款107.5亿元,以精准直达的金融服务助力经济发展,服务社会民生。此外,建行安徽省分行还与省经信厅共同创新金融产品,推出了“专精特新贷”专属产品,为“专精特新”企业制定三位一体的配套扶持政策。

  对参加“创客中国”安徽大赛且符合条件的小微企业,建行安徽省分行给予全流程线上线下相结合的信贷融资支持,纯信用类贷款金额最高可达300万元,抵押担保类贷款金额最高可达2000万元,并给予一定的利率优惠。

  据统计,第六届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛共参赛项目803个,同比增长31.4%,其中创客组项目204个、企业组项目599个,均创历届之最;项目涵盖智能制造、新材料、人工智能、生物医药、绿色节能等26个专题领域,比上年增加11个领域。此外,大赛创新举办海外留学回国人员专项赛,共有29个“海归”项目参赛,其中7个项目斩获奖项,充分展现了“双招双引”的成效。

  牛弩韬表示,下一步,安徽省经信部门要通过工业互联网平台,加强人才、资本、服务、产业、政策等“五个对接”,加快“双创”成果转化,真正让创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。