中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

长江中游三省旅游合作发展联盟在武汉成立

来源:  时间:

  中国商务新闻网(记者 熊辉 通讯员 鄂文旅)三省携手,文旅先行。9月27日晚,长江中游三省(江西、湖北、湖南)旅游合作发展联盟成立暨旅游消费大联动启动仪式在武汉黄鹤楼公园举行,现场三省与会嘉宾共同上台齐按灯柱,点亮黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼“江南三大名楼”。

  当日,作为首届中国(武汉)文化旅游博览会重要配套活动,三省文化和旅游部门共同宣布长江中游三省旅游合作发展联盟成立,发布旅游联盟合作宣言,开启文旅消费大联动。

  启动仪式上,联盟2021年轮值主席、湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁宣布,长江中游三省旅游合作发展联盟成立,宣读联盟合作宣言。三省将共同践行联盟宗旨,共同塑造长江国际旅游品牌,共同推进旅游市场一体化建设,共同激发长江旅游消费潜能,共同健全联盟交流合作机制,塑造区域文化旅游新格局、新动力,推动三省文化旅游高质量发展。

  活动现场通报了三省旅游一卡通发行方案,“三省一卡通”将坚持优势互补、互利互惠、共同发展原则,在资源整合、品牌塑造、产品打造、客源互送、市场营销上发挥巨大作用。一卡通将坚持政府引导、企业主导、景区自愿的原则,整合三省优质景区(景点)资源,丰富一卡通内容,共同拓展发行渠道,满足长江中游三省市民和游客日益增长的文旅消费需要,实现游客在三省一卡畅游。 一卡通将采取市场化运作方式进行,湖北文旅龙头企业将与湖南、江西两省文旅企业组建企业联盟,以联盟形式进行市场运作,建立成熟可靠的发行机制,打造开放共享的合作平台,开辟互惠互利的销售渠道,加速推进一卡通发行、管理和运营。

  长江中游三省地缘相近、人缘相亲、文脉相通、风俗相近,历史文化、自然生态等资源各具特色。启动仪式上,三省共同推介了长江中游三省跨省旅游线路产品,包括赏三大名楼文化之旅,忆峥嵘岁月红色之旅,记武陵山脉畅享之旅,寻世界遗产跨域之旅,探千里长江游轮之旅,游三城人文研学之旅,享舌尖美食味道之旅,携亲友自驾随心之旅。

  活动现场,三省文化和旅游厅部门负责人分别发布了湖北、江西、湖南的旅游精品线路,武汉、南昌、长沙文化和旅游局负责人分别介绍了周末游产品。

  三省嘉宾宾以“长江之水”共同灌溉“三省合作之树”。随后,江南三大名楼同时点亮。

  “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”“落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,江南三大名楼黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼,作为中国古代中华民族传统建筑艺术独特风格和辉煌成就的杰出代表,当晚穿越时空同时点亮,光耀千古,辉映时代。