中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

三大高校齐开院 助渝打造科创高地

来源:  时间:

  中国商务新闻网 9月27日,电子科技大学重庆微电子产业技术学院、北京理工大学重庆微电子中心和西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院在重庆市西部(重庆)科学城西永微电园举行开院揭牌仪式。三所高校研究院将共同推动高层次人才向核心产业汇聚,促进科教资源与产业变革深度融合,为西永微电园和国家集成电路产业发展培根强基。

  重庆市政府副市长、西部(重庆)科学城党工委书记、重庆高新区党工委书记熊雪强调:“集成电路是国之重器,是实现科技自立自强的主攻方向。”重庆作为我国最早发展大规模集成电路的城市之一,目前已集聚华润微电子等63家重点企业,功率半导体月产能达到10万片居全国第四。2020年,重庆全市集成电路制造业产值达250亿元,同比增长22.7%。其中,西部(重庆)科学城是重庆集成电路产业的发展高地,集成电路产业产值占全市的70%。

  西永微电园相关负责人表示,此次三所分别来自北京、成都、西安的高校研究院集中开院揭牌,在西永微电园实现教学、科研资源共享,在全国尚属首例。三所高校的实验室不仅实现了动力、净化等配套设施的共享,更重要的是在集成电路生产设备、测试仪器方面做到了互补和共享。

  北京理工大学重庆微电子中心围绕重庆市微电子产业发展规划,在微纳制造、MEMS智能传感、集成电路设计、新型半导体材料以及智能声光电微系统等领域开展创新研究、人才培养以及成果转化工作,努力打造成为产学研相结合的重要载体和创新高地。该中心将逐步建设先进微纳制造平台等5个平台,形成围绕先进微纳制造平台为中心的“1+4”研发体系。目前,已形成30余人的专业科研团队,并已获批重庆市博士后科研工作站。

  西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院以微电子、集成电路和人工智能等领域为主导,开展物联网、雷达和人工智能等方向研究,目标打造国内一流的新型研发机构。2021年已与重庆声光电有限公司、重庆吉芯科技有限公司等签订了结对合作协议,探索在人才培养、科研合作及成果转化方面的全方位合作模式。力争3年建成一支100余人的研究团队,设立1个院士工作站,累计输送100-150名硕士研究生和5-10名博士研究生。

  电子科技大学重庆微电子产业技术研究院作为成渝双城经济圈67个重大项目之一, 则围绕集成电路发展的瓶颈问题,打造半导体材料、微电子工艺器件、集成电路设计、先进封装测试等技术平台,建设集成电路人才产业高地,为成渝双城经济圈国家战略提供人才与科技支撑。目前,已建设微系统集成加工与测试等4个科研平台,并与园区联合微电子中心、中电科、华润微电子等企业签署合作协议,形成100人左右的科研队伍。计划未来5年总投入超4亿元,引进10个教授级团队,每年培养研究生200人。

  据悉,西永微电园聚力打造具有全国影响力的科技创新中心。除了本次开院的三所高校,重庆大学、重庆邮电大学等已在园区设立微电子或半导体研究院,欧洲、新加坡以及香港、澳门等知名微电子科研机构也与园区开展长期合作,园区还聚集了英特尔FPGA中国创新中心、华为鲲鹏计算产业生态重庆中心、航天科工新一代通信技术研究院等,开放式国际化科研创新生态正快速形成,为重庆电子信息产业高质量发展提供不竭动力。

  日前,电子科技大学重庆微电子产业技术研究院迎来了西永微电园首批71名联合培养研究生,是智能时代“西南联大”首个开学的研究生院。(刘宇凡)