中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

为城市绿色发展贡献“中国方案”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 绿色发展不仅是经济高质量发展的主旋律,也是服务贸易高质量发展的内在特点和发展趋势。节能环保、绿色低碳技术服务等为制造业实现绿色转型提供了强大的基础支撑,大大促进了相关产业绿色转型进程,绿色服务贸易发展也有利于促进经济社会的健康发展。

  在日前举行的2021绿色发展国际高峰论坛上,众多来自绿色发展领域的业内人士、专家学者和企业家围绕绿色发展共同探索“双碳”目标下全球绿色可持续发展的可行路径。

  固体废物带来的问题归根结底是发展方式和生活方式的问题,“无废城市”的建设将加快实现减污降碳协同增效,助力“双碳”目标的实现。在“低碳生活 无废城市建设”主题分论坛上,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙表示,自2019年“无废城市”试点建设工作启动以来,“11+5”试点城市和地区共完成工作任务900余项,实施工程项目500余项,涉及投资1269亿元,初步形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范规模。

  在联合国环境署巴塞尔公约和斯德哥尔摩公约亚太区域中心执行主任李金惠看来,中国“无废城市”的建设要紧跟或引领国际趋势,要支持“无废城市”建设和“双碳”目标的协同发展。在加大“无废城市”建设碳减排核算工具开发力度的同时,进一步强化固废工作的试点示范,把取得的经验在更多城市甚至国际上推广,提升可持续发展水平。

  为如期实现“双碳”目标,中国正在着力统筹推进产业结构优化升级,严格控制高耗能项目新增产能,实施重点行业领域减污降碳行动,大力发展绿色低碳新产业。在推动绿色低碳技术实现重大突破,完善绿色低碳政策和市场体系,加快推进碳排放权交易,积极发展绿色金融的同时,中国正积极加强应对气候变化国际合作。

  在“碳达峰 碳中和”主题分论坛上,世界银行中国局首席经济学家艾卡思表示,中国制定了“双碳”目标,目前首要问题就是实现目标的路径和政策。尽管中国可以利用降低碳排放和弹性发展去实现经济再平衡,同时开发新的增长渠道、创新模式和就业机会,但同时也要应对因污染行业退出而不可避免产生的劳动力和资本脱钩问题。

  在晶科科技副总裁蔡赫看来,中国的风、光发电装机容量已占到全球总容量的34%,既是全球可再生能源资产最大的存量基地,也是最大的增量市场,为全球碳中和作出了贡献。然而在全球碳排放权市场中,这些贡献既未被计算价值,也未被转化为中国的话语权。将中国的风、光发电创造的减排价值进行认定并投入全球碳市场参与流通已经刻不容缓。

  “希望国家尽快推出以可再生能源带来的‘负碳’价值为基础、以区块链技术对每一吨‘负碳’进行封装的数字加密货币‘绿币’。”蔡赫表示,“绿币”作为由政府信用背书的,可以直接抵消企业碳足迹的一项资产,具备满足跨国企业实现碳承诺、避免碳考核的价值。所有在中国生产经营的跨国企业都是“绿币”的全球推广大使。