中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

激发创新活力,中国是个行动派

来源:  时间:

  中国商务新闻网 新闻事件就是要连起来看才有意思——9月22日,中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》正式发布,为中国加快建设知识产权强国作出全面部署;同样是在9月22日,国家统计局等部门发布的公报显示,2020年全国共投入研究与试验发展经费24393.1亿元,增长10.2%,延续了“十三五”以来两位数以上增长态势;9月20日,世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数》显示,中国在创新领域的全球排名从去年的第14位上升至今年的第12位,确立了全球创新领先者地位。

  无论是国际机构作出的权威背书,还是国内开展的顶层设计,都向世界传递了同一个信息:中国在保护知识产权、以创新驱动发展方面不是空谈家,而是实打实的行动派。当前,中国建设知识产权强国的号角已然吹响,此举必将为进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的中国激发创新活力,创造出更加强大的中国智慧。

  建设知识产权强国是推动中国制造由大而强、实现经济高质量发展的迫切需要。

  制造业是经济的命脉,是立国之本、强国之基、兴国之器,是中国经济高质量发展不可或缺的基石。中国自改革开放以来,基于人口红利、土地成本等优势,实现了制造业的辉煌发展。2010年以来,尤其是党的十八大以来,中国制造业增加值更是连续多年位居世界第一,在500种主要工业品中,超过四成产品的产量居世界第一位。当今的中国,已经成为世界上工业体系最为健全的国家,制造业大国地位稳固,正在向制造业强国迈出坚实的步伐。

  如何实现从大到强?创新是唯一的答案。只有一个个微观主体——企业矢志不渝地创新,才能实现中国向制造强国的整体跃升。而要激发企业创新的动力,保护知识产权是最强大的武器。只有从法律和体制上保护知识产权,营造更安全、高投入、高回报的市场环境,使其成为基础设施一样的保障,才能让企业不必在研发上顾虑重重、在捍卫成果上疲于奔命,而是脚踏实地、心无旁骛地创新,攻克一系列“卡脖子”技术,最终推动中国制造业在全球产业链条上攀升,汇聚成未来发展的新优势,助力中国经济实现高质量发展。

  建设知识产权强国是中国贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要支撑。

  从构建新发展格局的角度来看,建设知识产权强国同样意义重大。一方面,发挥知识产权作为激励创新的基本保障作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,以知识产权链促进产业链和供应链畅通稳定,有利于畅通国内大循环。另一方面,着眼知识产权作为国际贸易的“标配”,能够有效统筹知识产权领域的国际合作和竞争,发展更高层次的开放型经济,更好利用国内国际两个市场、两种资源,有利于更好实现国内国际双循环相互促进的目标。

  同时,中国建设知识产权强国也将为世界带来更多红利。作为国际一流营商环境的重要组成部分,强有力的知识产权保护向来备受跨国企业青睐。从这个角度来看,超大规模市场固然是外企愿意来华投资兴业的一个关键因素,中国不断完善的知识产权保护机制也同样是一个重要指标,能够让外企感受到更舒适的营商环境,获得更安心、持久的发展。未来,无论是外资增量还是外资存量,想要让其长久深耕中国市场,助力中国发展,实现合作共赢,中国进一步加强知识产权保护仍然是重要一环。

  当前,宏伟蓝图已绘就,中国在建设知识产权强国路上将展现出怎样的执行力,实现哪些新突破、新作为,中国这个行动派值得世界期待。