中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

创新引领,企业发展路更宽

来源:  时间:

  中国商务新闻网 在新冠肺炎疫情影响下,“创新”尤显珍贵,其既是企业摆脱当下困境的坚强支柱,也是企业谋划长远发展的必由之路。根据世界知识产权组织近日发布的《2021年全球创新指数报告》,在疫情造成巨大影响的情况下,2020年许多国家和地区的政府及企业加大了创新投入,科技产出、研发支出、知识产权申请和风险资本交易等创新指标持续增长,表现出强劲的韧性。

  《报告》还显示,中国排名第12位,比2020年上升2位。透过《报告》可以看到众多中国企业的创新身影。

  “疫情背景下,贝发集团顺应市场需求,从‘一支笔’单兵作战到多种文创产品转型升级,实现了逆势再发展。”贝发集团董事长邱智铭在接受国际商报记者采访时介绍,疫情使得年轻父母对儿童文具以及绘画用品的安全性、无毒性更加在意。在捕捉到这一信息后,企业瞄准健康、安全、环保甚至是无菌无病毒的产品发展方向,不仅研发出食品级墨水马克笔,还打造了“智慧健康文教场景的解决方案”,即依托自身科研力量,构建包括生态环境、益光谱灯具、人体工学桌椅、智能化文创学习、运动健康以及智能硬件互联APP六大体验场景。

  邱智铭还表示,企业在打造文创产业链平台方面,以“数字+科技”两翼助力:数字赋能即支持数字化在线定制,实现了个性化定制标准化、柔性化、流程化生产;科技赋能则是构建人、货、场互动的数字化营销平台,打通线上线下、连通国内国外,为文创产业链供应链各端提供千人千面的解决方案,满足广大消费者的多样化追求。

  “通过一系列创新战略的实施,2020年全年贝发集团实现了工业产值同比增加86.66%。如今度过了疫情危机、驶上快车道的贝发集团将在创新引领下持续探索高质量发展之路。”邱智铭说。

  面对疫情给市场营销带来的新挑战,宜宾丝丽雅集团有限公司也加快了创新的脚步:一方面,积极融入新发展格局,从纤维原料制造商迈入纺织终端产品生产行列,创新打造自营电商平台“丽雅生活e馆”;另一方面,积极延伸优势产业链,在已经转型迈入医疗卫生材料领域的基础上迅速转型,进入无纺布及其终端制品领域。

  在上述领域的创新也为企业发展打开了新的大门。该企业相关人员在接受国际商报记者采访时介绍,去年6月到今年8月,企业研发生产的口罩在“丽雅生活e馆”的销售额已突破8000万元。截至目前,丝丽雅集团已建成投产12条无纺布生产线,总产能达7.5万吨。

  “以医疗材料和卫生材料两大产业为基础,以推广新营销为效益创新点的丝丽雅医疗卫生产业板块新发展模式已全面形成。”上述人员表示,企业正在加快培育“纤维素纤维产业”和“非织造及医疗卫生材料产业”两个“百亿级”工业产业集群,向着优势产业链中高端关键领域延伸发展,力争用2~3年时间打造出全国同行业最具影响力的产业。

  展望未来,上述人员踌躇满志。他表示,企业将紧跟国家加快构建新发展格局的步伐,以“成为国际一流的生物材料产业集团”为愿景,以终端消费品带动丝丽雅体系原料的销售增长为核心定位和使命,全面打造具有产业链协同与循环经济优势的产业模式,打造现代化高精尖的生物基纤维制造龙头企业。