中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

安吉开发区:绿水青山生态美 金山银山产业兴

来源:  时间:

  位于长三角腹地,被天目山环抱的安吉,竹海绵延群山苍翠。来到安吉,仿佛能看见绿色赋予这片土地的能量和发展动力。15年前,时任浙江省委书记的习近平在安吉调研时提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,此后,安吉广大干部群众积极在实践中将这一理念化为现实。安吉县将绿色家居产业作为重点产业发展领域,绿色家居的发展正在把这片绿水青山变为金山银山。

  作为安吉经济发展的主引擎,安吉开发区把绿色家居产业作为主导产业、特色产业,目前共有相关企业近1200家,其中规上企业239家。2019年安吉绿色家居产业规上总产值达300.97亿元,占开发区总产值的54%,其中出口额达190.36亿元,占产业总产值的63.25%。近年来,安吉开发区围绕“强链、补链、延链”,全力推进产业发展。


  积极补链,寻找合作伙伴不断扩大自身产业链。

  专业研发、生产和销售健康坐具的永艺股份有限公司,是国内首家在A股上市的座椅企业,2019年营业收入达24.5亿元。“我们与开发区内多家企业展开合作,生产椅子所需的木件、海绵、面料等都由它们供应。“永艺家具股份有限公司总裁办项目申报负责人陈叶表示,“绿色家居产业链的形成和企业聚集的规模效应,有利于节约各项成本,有效促进企业发展。”

  恒硕家具厂就是给永艺股份有限公司提供配件的众多供应商之一。“绿色家居产业链的形成离不开多家企业的聚集。在这里我们能找到很多合作企业,订单量不发愁。”安吉县恒硕家具厂总经理助理朱玉琴表示,“今年1-10月,公司产值已经超过1.2亿元,对于这个成绩我们非常满意。”


  不断强链,通过技术升级持续输送创新动力。

  “我们每年投入几千万的研发资金,通过自主研发、合作开发在国内外共取得100多项专利,去年的年销售量达3000多万平方米。依靠技术革新和生产新材料地板,公司产值比以前翻了10倍,去年的年产值近30亿元。”浙江天振科技股份有限公司营销总监王振忠表示,“生产新材料地板每年大约可节省3万亩的森林资源,这些产品可以回收再循环利用,通过科技力量创造绿色空间。”作为安吉绿色家居领域的龙头企业,浙江天振科技股份有限公司通过配置多条高标准现代化的生产制造体系,引进德国、美国等国家先进的生产设备,推出了一系列新材料地板产品,引领了整个行业的发展。

  “技术革新和产品创新也使我们对供应商的要求越来越高。”王振忠表示,“像在安吉的合作伙伴,提供pvc印刷膜和pvc耐磨层的浙江欧科新材料有限公司就和我们一起进步,业绩得到了较大提升。”

  助力延链,除了企业自身的努力,也离不开政府提供的多重有力保障。

  为加快推进安吉新时代“绿水青山就是金山银山”试验区建设,确保绿色家居产业有良好的发展环境,安吉相继出台了多项规划和优惠政策,全力优化“三服务”。安吉开发区成立了“链长制”试点推进领导小组,全面开展推进开发区绿色家居产业链“链长制”试点工作。

  安吉开发区相关负责人表示,下一步,安吉将通过集聚一批有影响力的企业,吸引更多高层次设计人才,建设一批行业智能制造典型样板,使安吉绿色家居产业链进一步发展,力争到2025年行业总产值突破千亿元。

  好风凭借力,扬帆正当时。围绕绿色家居产业链的发展目标,以现有家居企业集聚区为基础,经过周密规划精心布局,在安吉,多家企业汇聚成合力,绿色家居发展风正劲。安吉开发区发展绿色家居产业链的号角已经吹响,在这里绿水青山不老,金山银山正兴。


相关新闻