中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

合肥高新区:以一流党建打造一流园区

来源:  时间:

  中国商务新闻网 “我们按照‘一流园区一流党建’工作目标,推动成立了645家非公企业党组织,管理党员10789人,7家非公企业党组织获省级表彰。”合肥高新区党工委副书记陆平在全省园区非公企业党建工作现场会上交流经验时说。

  作为1991年经国务院批准的首批国家级高新区,合肥高新区是合肥综合性国家科学中心和中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区的核心区。长期以来,合肥高新区高度重视非公企业党建工作,突出两个覆盖构建“强堡垒”,突出探索创新赋能“新领域”,取得卓越成效。

  据了解,合肥高新区通过建立包保、排查、比对、督查“四项机制”,开展党统、非公信息平台、税务部门数据“三个比对”,采取数据筛查、电话核查、实地走访“三个步骤”,已经摸清查实非公企业8942家。在两个覆盖方面,园区也完成了812名党员组织关系转接,调整和新建151个非公企业党组织,实现了重点互联网企业、规上企业和上市企业党的组织全覆盖。

  陆平表示,合肥高新区已建立11个“园中园”党建联盟,3个省级“小个专”党建示范街区;推动暂未建立党组织的312家非公企业实现群团组织覆盖;通过党员组织关系转接、发展党员、派驻党建工作指导员等举措,及时调整不规范非公企业党组织81个,非公企业党组织已经成为高质量发展的坚强堡垒。

  为了把党的建设赋能到发展中去,合肥高新区聚力孵化器党建,成立全省首家孵化器党委——高新创业园党委,推动中国声谷、合肥创新院等7家孵化器成立党组织,构建“同入、同育、同出”孵化器党建工作法,开通“智慧高创”党建服务平台,开展“党员创业导师”等行动,与50多所高校合作,为1000多家企业开展创业指导,成功孵化阳光电源、科大国盾等一批行业龙头企业。

  同时,合肥高新区聚力互联网党建,成立全省首家互联网企业党委,出台加强互联网企业党建工作实施办法20条;发展党员指标向重点互联网企业倾斜,推动党员担任核心技术、内容审核等关键岗位,筑牢“红色防火墙”。如今,合肥高新区互联网党建品牌影响力持续提升,参与发起成立长三角示范区互联网企业党建联盟,四家企业入选首批省级“三强三好”互联网企业党组织。

  “我们将上市公司党建纳入全区党建工作总体部署,建立党工委领导包联重点上市后备企业制度和‘周协调、月通报、季调度’的上市工作推进机制,选派29名党建工作指导员跟踪71家后备企业,规范党的组织建设,为企业上市赋能。”陆平透露,今年,合肥高新区已新增上市企业3家,占合肥市新增上市总量3/5。科大国创、国祯环保、融捷健康等上市公司实现党建进章程。

  党建强则发展强。今年上半年,合肥高新区实现地区生产总值(GDP)618.3亿元,增长19.3%,税收143.17亿元,增长19.2%,多项指标位居全市开发区首位,经济总量实现了时间任务“双过半”的目标。