中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

安徽当涂经开区:“红庄之光”点燃发展力量

来源:  时间:

  中国商务新闻网 连续四年被评为安徽省园区非公党建工作先进单位,打造出奥克斯“人本”党建品牌,顺丰“红丰帆”党建品牌……在9月9日-10日召开的全省园区非公企业党建工作现场会上,当涂经济开发区作为典型作经验交流,其“红庄之光”党建品牌,引发广泛关注。

  据当涂县委常委、当涂经开区党工委书记、管委会主任吴昊介绍,“红庄之光”有着“红色基因、红色引领、红色力量、红色跨越”四大内涵。近年来,当涂经开区高站位健全组织体系,突出党建引领的导向性,构建成立非公党建工作领导小组,定期召开党群共建联席会议,推动形成党工委统筹抓、党群工作部协调抓、非公企业党支部具体抓,层层抓落实的党建工作格局。积极探索产业链党建联盟工作运行机制,成立了联盟理事会,作为联盟的领导机构,规划联盟未来发展方向。

  分类指导是当涂经开区非公党建工作的重要切入点。园区围绕党组织标准化建设,建立“一企一档”,将全区企业党组织分为A(品牌类)、B(稳健类)、C(提升类),分类施策。

  针对C类 “易瘫”党组织,以“青春党支部”为依托,充分发挥其强化培育孵化功能,将发展党员指标重点倾斜,大力开展“双向培养工程”,将党员培养成骨干、将骨干发展成党员,截至目前,青春党支部新发展党员7人,累计检修提升“易瘫”党组织5个。

  针对B类,建立后备人才信息库,通过新老结对等形式帮助企业年轻党员成长,有效拓展了“源头活水”。

  针对A类,注重将党建工作与企业发展有机结合,实施“一企一品牌”典型培育工程,结合企业宗旨、发展目标等精心设计党建元素,促进党建与企业文化深度融合。据吴昊透露,目前,园区企业现有入党积极分子100人,其中60%以上担任企业中层以上管理职务。

  特别值得一提的是,为了高效能契合产业发展,当涂经开区大力探索非公党建的融合性,整合现有资源,以主导产业为龙头,不断拓展上下游党建链,建立了以产业链党建联盟为核心的“1+2+X”的产业链党建组织架构。

  “1”就是“产业链党建联盟”,将智能电器、生命科学等成熟产业集群的上下游非公企业和县级相关部门党组织统一纳入联盟,搭建了政企之间协调、沟通和交流的平台。

  “2”就是智能电器、生命健康2个百亿级产业链。

  “X”则是两大产业链的部分企业和职能部门党组织,联盟实行会员制,各企业依据自愿原则选择是否加入。目前,联盟共有职能部门会员15个,企业会员20个。在产业链联合非公企业党组织的引领下,产业链龙头企业携手链上企业加强合作,逐步提高本地配套率,实现了由产业聚焦到党建聚集的双促双融。

  吴昊表示,下一步,当涂经开区将以扩大两个覆盖为基础,通过“创新模式抓组建、规范机制抓组建、整合力量抓组建”等方式,推进企业党组织应建尽建;以产业链党建为重点,进一步整合资源,形成产业链党建工作合力;以党建助推营商环境优化为突破口,从企业的需求出发,摸底企业实际存在的困难和问题,瞄准人无我有、人有我优的方向,持续开展“四送一服”专项行动,为产业链党建注入新的活力,全面提升园区非公党建工作水平。


相关新闻