中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

国家级经开区描绘绿色发展新蓝图

来源:  时间:

  中国商务新闻网 一汽丰田汽车生态设计项目、杰士铅酸蓄电池绿色生产项目、东邦铅废铅酸蓄电池回收资源化项目、凯莱英绿色连续性反应关键工艺开发及应用系统集成项目……随着一系列示范项目落地,天津经济技术开发区绿色低碳发展趋向更加明显。

  截至目前,园区内企业累计获得国家级绿色工厂认证14家,国家级绿色供应链示范管理企业7家,天津经开区已初步实现区域绿色制造聚集示范效应,促进产业向低碳化发展。

  天津经开区生态环境局相关负责人介绍,天津经开区在国内率先发布了节能降耗、环境保护补贴等政策,增加了加氢站、绿色发展项目、建筑节能、污染物协议减排、重污染天气减排、新能源非道路移动机械等方面的项目补贴。下一步将继续加大在绿色、低碳发展方面的投入,深入推进绿色制造及科技创新,引导企业、社会走绿色低碳发展之路。

  积极践行绿色发展理念,助力中国“双碳”目标实现的国家级经开区不止天津。在第六届中国国际绿色创新发展大会上,多个国家级经开区获得了“2021绿色低碳示范园区”称号。

  南昌经开区积极推动区内企业开展绿色设计产品研发和推广,积极引导企业遵循能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化原则,推动企业加快开发具有无害化、节能、环保、低耗、高可靠性、长寿命以及易回收等特性的绿色产品。同时,以产业升级为目标,以产业创新为动力,以提质增效为核心,以数字经济、5G、电子信息产业、汽车和新能源汽车等产业为重点,建立产业“链长制”,形成产业集聚,加快推动产业链转型升级。发挥核心龙头企业的引领带动作用,强化绿色生产,建设绿色回收体系,搭建供应链绿色信息管理平台,带动上下游企业实现绿色发展。

  南昌经开区负责人表示,园区将全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,一边为高耗能项目入区设置“篱笆”,严格限制高耗能项目入区,加强对重点能耗企业的监测,一边为绿色项目落户开通“绿灯”,积极顺应以网络化、智能化和绿色化为代表的新工业革命趋势,大力发展智能制造等高端产业,不断提升工业发展层次和水平。

  锦州经开区则以推进转变经济发展方式为主线,优化能源结构,有效提升能源利用效率,形成了涵盖能源利用、产业优化、社会管理等多领域的绿色发展推进机制。该区推行绿色建筑和绿色出行,完善公共交通网络,在全区范围内推行免费公交,实现区内居民免费乘车,同时大力支持光伏、储能、互联网平台等项目落地。2019年~2020年,锦州经开区碳排放量由121.7108万吨下降到89.2279万吨,同比下降27%,单位GDP二氧化碳排放量总体呈稳步下降态势。绿色已然成了这座滨海新城的重要底色。