中国商务新闻网> 自贸港区与特殊监管区

桐乡经济开发区:“互联网+人才”弄潮数字经济浪头

来源:  时间:

  中国商务新闻网 从2014年到2021年,世界互联网大会在浙江嘉兴桐乡举办8年。作为世界互联网大会的永久举办地,“互联网”的基因已经深刻烙印在桐乡发展的脉搏中。桐乡经济开发区充分承接大会红利,与“互联网”同频共振,日益成为各类人才创新创业、成就梦想的热土,来自天南海北的数字经济人才汇聚于此,共同激荡数字经济时代新浪潮。

  在刚刚落下帷幕的2021中国浙江“星耀南湖•长三角精英峰会”上,桐乡经开区获嘉兴市人才工作优秀集体奖。自2018年以来,经开区新增2个浙江省领军型创业创新团队、新增入选31人浙江省引才计划专家、新增浙江省万人计划专家3人,引进和培育国家级人才超20人,新增数量在全省同类型平台中稳站前列。

  桐乡经开区人才工作高歌猛进,互联网带来的辐射效应在这片热土上不断显现。

  桐乡经开区持续优化“一区四园六中心”平台布局,智能装备产业园、前沿材料产业生态园(中韩国际合作产业园)、数字经济双创中心、桐乡科创中心、视觉物联创新中心等相继落地,人才平台承载能级持续提升。

  同时,桐乡经开区稳步推进“十大新型研发机构”建设,南航数字三维智能制造研究院、长三角健康农业研究院,桐昆新材料、振石华智、云匠数字建造等企业研究院……一个个高端科技人才载体夯实了人才引育地基,助推人才招引工作。

  值得一提的是,桐乡经开区引进的高层次人才与自身经济结构高度吻合,这得益于经开区鼓励企业加大研发投入、帮助企业引育高端人才的成功实践。日前,新一轮嘉兴市企业人才投入指数发布,桐乡经开区企业合众新能源、巨石集团、轩孚变速器包揽前三名。

  合众新能源是桐乡经开区在推进新兴产业汇聚人才之路中的一个缩影。2014年,合众新能源汽车有限公司“瞅准”桐乡互联网大会窗口效应,落户经开区。发展至今,企业共引育了国家级人才3人、省级领军型创业团队1个、省级人才15人。

  在桐乡经开区深耕多年,合众新能源成为了全国第13家获得新建纯电动乘用车生产资质的企业。响亮的名头也吸引了一批又一批从知名企业“慕名而来”的青年才俊,为企业高质量发展注入了动力源泉。作为造车新势力第一梯队车企,合众新能源汽车公司研发的哪吒汽车表现亮眼,今年8月以6613辆的成绩成功再次登上新势力第三的宝座。此外,哪吒汽车携数字化领域自主研发的全新力作——哪吒S重磅亮相2021世界互联网大会乌镇峰会。

  同样作为嘉兴市人才投入指数榜前三甲,巨石集团有限公司自主培育了4名省级特聘专家。人才助推了企业高质量发展,巨石智能制造基地生产的玻璃纤维实现了增强复合材料可回收利用,在新能源汽车领域拥有广阔前景。

  人才和产业深入融合,互吸互引,带动了桐乡数字经济风生水起。今年4月,桐乡经开区创设了嘉兴首个数字经济产业社区,致力于打造集产业服务、人才工作、生活、休闲等为一体的数字经济社会治理共同体。目前作为产业社区核心载体之一的数字经济双创中心,入驻办公项目103个,其中数字经济项目59个,人才项目38个。重点引进了恒云智联、五疆科技、华数云、盛景智能、云匠数字研究院等,截至2021年7月底,中心累计实现产值13.87亿元。

  无经济不桐乡,无数字不桐乡。“未来,桐乡经开区将不断完善人才培育引进的体制机制,加快引进一批数字经济类优质项目,推动桐乡产业数字化转型、制造业智能化发展,以科技赋能、创新引领,努力走出一条科技创新带动产业转型,产业转型带动经开区转型的发展新路。”桐乡经开区管委会相关负责人表示。


相关新闻