Ad1200

父母亲老了,如何能长期留在日本居住?手把手教你N种办法

2017年1月07日 09:31 作者:小羊羊 来源:中国商务新闻网


我们工作生活都在日本,可父母亲却在中国,总有很多不放心,特别是我们的父母亲都老了。

而以家属探亲签证来日本,最多也就停留半年。

那么,有没有一种签证,可以让父母亲能长期居住在日本,留在自己的身旁呢。

回答:有

下面我就来为大家说说,应该怎么样办理这样的签证。


1,申请特定活动签证,让父母长期留在日本


通常以探亲目的的「短期滞在」签证来日本,一般最多只能在日本在留3个月(有更新一次的可能性)。想要让自己的父母长期留在日本,那么「特定活動」签证,就能帮上大忙。

A,申请「特定活動」签证的条件

以抚养父母为目的申请「特定活動」签证,这是法务大臣的自由裁量,没有明确的标准和条件。


一般需要以下条件:

①父母是高龄者(一般要求70岁以上)
②在国内没有其他可以抚养父母的亲人,也就是没有兄弟姊妹在中国
③你有有足够的抚养能力
④你是父母的所有亲人中,最合适的抚养人
B,来日本之后可以从事的活动
因为是在日本接受抚养,所以不可以从事有收入的活动,也就是不能打工。

C,签证的年数
一般是1年。不过根据法务大臣的个别判断可能会有一些不同。
因为是长期签证,一年满后可以不断更新。


2,以父母的名义开公司


就是以投资经营签证的方式,长期留在日本。
这个是有很多实例的。前不久,笔者的朋友,就成功地以这种方式把自己父母亲办到了日本。公司名义上是父母亲的,实质她父母亲就在家,给她带孩子。朋友名片上,给自己封了一个营业部长的官衔。

日本官方公布了一个办理投资经营签证的条件,请参照日本国家法務省官方网站:

http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan20.html

按照上面说的去准备材料,100%是没错的。


投资经营签证需要条件,简单总结如下:
⑴ 在日本有个事务所
自己居住的房子无法作为事务所使用的情况时有的,所以租借事务所之前一定要确认。当然,入国管理局也会严格确认的。
⑵ 员工
日本国内居住的日本人(帰化的外国人)or「永住者」「日本人的配偶者等」「永住者的配偶者等」「定住者签证」(在留資格)外国人,居住在日本,可以作为员工。
另外,投资金额500万円的话,自己作为社员也是有可能的。
⑶『相当金额的』投资金
相当的金额一般是这样考虑的。
①事业所租金费用,以及确保两名以上社员的费用
②初期运营公司的费用
一般说,开设公司有至少要准备500万円投資金。
⑷事業企划书
公司内容,是否可以达到目标,几年之内可以达到多少收益等等,明确的企划书也是要提出的。
特别是损益计算书之中记载的信息,也写详细写在事业企划书之中。
以父母名义办理公司,时间大概需要半年以上。被批准了,父母亲长期居住日本就变得简单了。


3,以下介绍父母亲来日本的另外几种签证


A,以探亲签证来日。

这类签证时间很短,当然也是最好签的。最长能住9个月(需要特别理由),一般为3个月。
探亲签证的简单材料如下:

申请人应提交的材料:
① 签证申请表1份(正反打印)并亲笔签名、彩照1张(标准2英寸,45*45mm,背景为白色);
② 有效期半年以上的护照并签名,(如为新版电子护照则不用签名);
③ 户口本复印件(首页及本人页 ,A4纸张);
④ 3个月内的亲属关系公证书原件。
⑤ 居住证原件及复印件(只限于护照不由本省签发而在本省工作或居住的申请人);

 

日方邀请人应提交的材料(3个月有效):
① 招聘理由书并盖章,(如邀请人保证人为同一人时则不用盖章;如申请人是1人以上,需提供查证申请人名薄);
② 滞在予定表(不能超过90天);
③ 在职证明书或营业执照等证明职业的文件;
④ 住民票誊本原件(需注明全部事项)。不是日本人邀请时另需提供登录卡正反面复印件。
(第3、4项只限邀请人和身元保证人不是同一人时提交;但邀请信人若是 留学生,需提交在学证明书。)

日方身元保证人应提交的材料(3个月有效):
① 身元保证书并盖章(如申请人是1人以上,需提供查证申请人名薄);
② 市区町村长或税务部门发行的,显示年收入总额的课税(或纳税)证明书,或有税务部门受理印章的“确定申告书B”原件;
③ 在职证明书原件或营业执照复印件等证明职业的文件;
④ 身元保证人为日本 人时:住民票誊本原件(需注明全部事项);身元保证人不是日本人时另需提供登录卡正反面复印件。


B,以办理旅游签证来日(多次往返)
办理这类签证,需要父母亲的收入作为条件。如果年收入20万人民币以上,办理这类签证就很容易。如果你收入50万人民币以上,还可以获得5年多次往返签证。

申请条件和所需资料

① ,首次赴日是必须访问冲绳县或岩手县、宫城县、福岛县中任意一个;
② . 身份证正反面清晰复印件(复印在同一张A4纸上)。
③. 护照原件(有效期3个月以上护照,护照最后一页本人签名,与“日本国签证申请书”签名一致。
④. 全家户口簿复印件。
⑤ . 2张2寸彩色出国照片(必须白色背景或与护照同版蓝色)。
⑥ . 资金证明(①在职证明(标明年收入)或个人所得税纳税证明②银行存折(过去6个月的存取记录)或房产证和车证等其他能证明经济能力的材料的复印件。资金证明可以多种途径,建议多提供,提供越多对签证越有利)。
⑦ . 须提供亲属关系公证书和户口簿。
⑧ . 所在单位营业执照副本复印件(需加盖正规公章,如为事业单位需提供组织机构代码证复印件加盖公章)
⑨ . 所在单位在职证明原件(需标明何时在本单位工作,所处职位,月收入及年收入,领导签字,且加盖正规公章)
⑩ .如非本领区居民需提供暂住证原件。
⑪. 日本入境申请表(本人填写,本人签名)

……
当然,父母亲来日本的方法,还有商务签证、医疗签证等方式。

不过,在正式申请“特定活动签证”,“投资经营签证”时,请咨询一下律师事务所比较好。


 

编辑: 张宏

中国商务新闻网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非中国商务新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与总网取得联系。

如未与中国商务新闻网(北京总部)进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

总网手机:18500026426(加微信请注明具体事宜)

总网固话:010-58360287、58360324

总网邮箱: comnews2015@126.com